加鱼新闻网 >  汽车  > 日博3_永春:“母亲河”之水长流长清

日博3_永春:“母亲河”之水长流长清

2020-01-11 18:40:44 未知 我要评论 | 我要分享
[导读]贯通永春全境的桃溪,流经11个乡镇、118个村(社区),是60多万永春人的“母亲河”。呵护“母亲河”,近年来永春县检察院主动发挥职能作用,与相关部门联手治水、护水、养水,让桃溪之水长流长清。整治这般迅速,源于去年3月永春县检察院与县河长办签订的《关于开展联合监督协作推进河长制工作的意见》。2018年5月,永春县检察院牵头大田县、漳平市检察院建立“三江”水资源生态保护协作机制。

日博3_永春:“母亲河”之水长流长清

日博3,9月13日,中秋之夜,皓月当空,从永春县穿城而过的桃溪,将一轮明月倒影水中。漫步、赏月、观景,桃溪河畔成为市区居民休闲的好去处。

贯通永春全境的桃溪,流经11个乡镇、118个村(社区),是60多万永春人的“母亲河”。呵护“母亲河”,近年来永春县检察院主动发挥职能作用,与相关部门联手治水、护水、养水,让桃溪之水长流长清。

快速联动,斩污治水

永春县介福乡盛产高岭土,但高岭土结构松散,开采、加工不当极易造成污染,遇上雨天冲刷更是泥水横流、溪水浑浊,严重影响村民生产生活。

前不久,永春县检察院接到群众反映,称介福乡垄溪段瓷土加工厂污染河道。该院第一时间联合县河长办、县生态环境局工作人员到现场实地查看。针对河道旁随意倾倒瓷土废渣、堆砂场临溪挡墙防护不到位、厂区排水涵洞淤积等问题,建议县河长办向四家瓷土加工厂发出问题交办单,限期整改。结果,涉事企业仅7天就完成污染源整治,垄溪段水质也达到了ii类水标准。

整治这般迅速,源于去年3月永春县检察院与县河长办签订的《关于开展联合监督协作推进河长制工作的意见》。根据《意见》,该院在县河长办设立“检察官工作室”,将桃溪流域沿线五条水质不达标河段列入联合督办重点,通过每月汇报进度与不定期开展专项协作监督相结合的方式,督促相关部门和责任人履职尽责,保障整治任务按时有序推进。

三地协作,跨域护水

位于永春县一都镇光山村的莲花山,北与三明市大田县交界,西与龙岩市漳平市毗邻,是泉州“母亲河”晋江的重要发源地,亦是晋江、闽江、九龙江的交汇处。由于跨区域打击破坏生态环境资源违法犯罪存在着取证难、监管难及职责不明等问题,一些跨界污染问题得不到有效解决。

2018年5月,永春县检察院牵头大田县、漳平市检察院建立“三江”水资源生态保护协作机制。同年7月,“三江”水资源生态保护协作基地在莲花山揭牌,同时开通“举报e平台”,接受三地群众举报破坏生态资源违法犯罪及公益诉讼等线索。

工作机制建立以来,三地检察院联动协作,对群众反映的污染环境事件登记造册,督促水源区河长办、生态资源、国土、农业、林业等行政执法部门开展水流域环境综合整治,全面清查交界地带积存的执法管辖争议案件,依法取缔地处永春、漳平交界的一家“散乱污”造纸厂,查处永春、大田交界的某生猪养殖厂直排污水,大田、漳平交界的某铅锌矿水体污染等跨区域案件。

标本兼治,生态养水

河溪受污染,污染源不少来自陆地、河溪两岸。

永春县东关镇有一废品收购站建在湖洋溪东关段左岸,该处位于永春县自来水厂水源地一级保护区,存在未批先建的环境违法行为。

该县检察院与县河长办在涉河涉水保护专项联合督查中发现,县生态环境局此前已对该废品回收站发出责令“停止建设,搬离保护区范围,恢复原状”的决定,但该废品收购站未能在限期内履行完毕。

针对履职监管不到位的情况,永春县检察院建议职能部门联合发力,对违规建筑物拆除后进行生态修复。目前,该处污染隐患已撤出水源地一级保护区,原来被占用的土地经过补植重披绿装。

山荒,水会脏。水清还须山绿。据悉,永春县检察院持续深化“专业化法律监督+社会化综合治理+恢复性司法实践”生态检察模式,主动与公安森林分局、林业部门沟通联系,加强对补植复绿执行情况的监督。去年以来,督促12起涉林涉山案件犯罪嫌疑人履行生态修复协议,补植复绿面积500多亩。

保护生态环境、呵护母亲河需要大家共同参与。为此,永春县检察院会同县水利局、生态环境局、国土局、林业局等11家共建单位,在桃城镇花石社区建立集打击、预防、监督、教育、保护为一体的“生态文明警示教育基地”,开通网上vr体验,共接受参观1300余人次,营造保护秀美山川建设美好家园,从我做起、人人有责的环保氛围。

(本报特约记者 张仁平 通讯员 薛莹)

大家都在看:
台湾知名歌星周思洁手持麦克风举行开麦仪式,阔别24年再度开唱台湾知名歌星周思洁手持麦克风举行开麦仪式,阔别24年再度开唱

周思洁,台湾的励志专家,理财女王,曾是知名歌星与演员。在过去早些年的时候,周思洁因遭遇诈骗、火灾,负债8000万,她没有逃避,而是选择勇敢面对,依靠自己的智慧,八年时间还掉了全部债务。在开唱当天,周思洁身穿一身白色正装连衣裙,腰间佩戴黑色蝴蝶结花朵,十分亮眼,尽显端庄大方。在舞台上,周思洁手拿阔别24年的麦克风再度开唱,心情十分高兴激动,开麦仪式举行十分顺利。

殷立贤即将离任中国驻北马其顿大使殷立贤即将离任中国驻北马其顿大使

公开资料显示,殷立贤此前曾任中国驻里昂总领事、驻塞舌尔大使,2016年11月出任中国驻马其顿共和国大使。在近期的外交人事调整中,女性外交官的身影频现。例如,许尔文任驻克罗地亚大使、郭敏获派驻阿塞拜疆大使、李岩履新驻格鲁吉亚大使、邱薇薇履新中国驻印尼棉兰总领事。

新闻推荐
  • 明星婚姻揭秘:婚前秀恩爱 分家算钱时一地鸡毛明星婚姻揭秘:婚前秀恩爱 分家算钱时一地鸡毛

    而且伯德小姐还发现,似乎结婚时盛大隆重、各种撒狗粮秀恩爱的,好像都逃不过这个魔咒。首当其冲的,就是杨幂和刘恺威这一对了。但就在不久前公司和赵元同否认婚姻破裂传闻后,没几天还是离了婚……其实,这也是一个概率问题,明星的婚礼本身就比普通人要隆重,离婚时自然也比普通人收到的关注要多,不能说大操大办就是导致离婚的理由。

  • 落水女子被救,在派出所里嚎啕大哭?幕后真相实在让人愤怒!落水女子被救,在派出所里嚎啕大哭?幕后真相实在让人愤怒!

    7月30日,朝晖派出所里有名女子嚎啕大哭!当民警赶到现场时,落水女子已被过往船只救起。民警遂将女子带回派出所。| 派出所审讯室内该女子,傅某,20岁,自幼在上虞老家读书至初中毕业,后在杭州等地务工,现无业。女子自述小孩是两个月前出生的,根据女子提供的信息民警随后到医院查询核对相关记录后发现情况属实。目前,由于傅某正在哺乳未满1周岁的婴儿,根据相关法律规定,警方对其行政拘留暂不予执行。

  • 新中国成立70周年农业成就——从“吃鱼难”到“年年有鱼”新中国成立70周年农业成就——从“吃鱼难”到“年年有鱼”

    从“吃鱼难”到“年年有鱼” ——新中国成立70年来我国渔业发展成就和经验 渔业是国民经济重要产业,是农业农村经济的重要组成部分。1950年,我国水产品总产量91万吨,“吃鱼难”问题在相当长一段时间内十分突出。1985年,中共中央、国务院发出《关于放宽政策、加速发展水产业的指示》,确立了“以养殖为主”的发展方针,确定了渔业发展的主攻方向,1989年,水产品产量突破1300万吨跃居世界首位,成功解决“

  • 它被骂上热搜,反而不是因为烂它被骂上热搜,反而不是因为烂

    大伙儿急了,知乎相关话题的投票栏上,有96%的网友认为平台的做法不合理,是在套娃式地薅羊毛。腾讯视频宣布,截至2月28日,其付费会员已达6259万。我们回到这事被骂重灾区:播一半,要你vip再掏50块成为vvip。发现没,这句话让人反感的点不在那50块钱,而是“播一半”。“播一半”的用意,不仅仅是算盘比范思辙打得还响,为了更稳妥地确保引你上钩,馋你花钱。看上去,它是在试观众,实际上,它在试验自己播

爱房问答
巴基斯坦政界和学界谴责香港暴力骚乱和美国所谓的香港法案
对此,巴基斯坦政府和学界纷纷发声,谴责暴徒在香港制造的暴力骚乱,批评美方有关涉港法案是干涉中国内政的行为,支持中国政府和香港特区政府为止暴制乱采取的行动。而近期香港发生的暴力骚乱伤害了香港普通民众,应该尽快结束。然而,面对香港不断发生的暴力事件,美方却通过所谓“香港人权与民主法案”和“保护香港法案”,粗暴干涉中国内政。
12年后重温《金婚》,终于看懂了中国式的婚姻真相
看了12年后,我感觉到的更多的是同情,而不是快乐。男女主人公童何志和文莉50年的婚姻揭示了世界婚姻的真相。婚姻是一面魔镜,展示了每个人多年来的生活习惯。是婚姻的保护墙为了摆脱家庭的阴霾,童芝申请了一份三线工作。我们必须承认,90%的情感危机是由另一半过于接近异性造成的。夫妻之间的亲密距离不到15厘米,任何陌生人的靠近都可能导致关系紧张甚至破裂。同治和文莉可以相守50年,他们不能离开彼此的妥协。
如果在这三个时候,你的妻子都不知道体谅你,那就离婚吧
我的邻居吕先生,今年40岁,跟前妻结婚十几年,日子虽算不上幸福,但是也勉强过得下去,直到自己创业失败,前妻摊牌,自己爱上了别人。吕先生说,那个人比自己有钱,曾经的自己,也有钱过。如果在这三件事发生的时候,她还是不知道体谅你,那不用怀疑,你娶错了人。如果在你事业处于低估的时候,她依旧对你不离不弃,始终如一的相信你,那就说明,她是一个真心爱你,且是能跟你过一辈的人。
热点图片