加鱼新闻网 >  社会  > k8客户端官网下载_音乐还能养生?不同体质居然还有相应的音乐调理法

k8客户端官网下载_音乐还能养生?不同体质居然还有相应的音乐调理法

2020-01-11 10:24:21 未知 我要评论 | 我要分享
[导读]生命活动的维持,必须依靠气。人体的气,除与先天禀赋、后天环境以及饮食营养相关以外,且与肾、脾、胃、肺的生理功能密切相关。所以机体的各种生理活动,实质上都是气在人体内运动的具体体现。长期气郁会导致血循环不畅,严重影响健康。多因七情不畅,寒冷侵袭,年老体虚、久病未愈等病因而发病,常随瘀血阻滞脏腑经络部位不同而出现不同的症状。

k8客户端官网下载_音乐还能养生?不同体质居然还有相应的音乐调理法

k8客户端官网下载,1【气虚体质】

气虚是指由于元气不足引起的一系列病理变化及证候。所谓气,是人体最基本的物质,由肾中的精气、脾胃吸收运化水谷之气和肺吸入的清气共同结合而成。气虚,泛指身体虚弱、面色苍白、呼吸短促、四肢乏力、头晕、动则汗出、语声低微等。包括元气、宗气、卫气的虚损,以及气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象。

音乐调理:适合多收听宫音、商音、徵音。因为宫音入脾、商音入肺、徵音入心。肺主气、脾胃为后天之本,气血需要心脉的推动。可多收听古琴曲中的《流水》《阳春》《长清》《鹤鸣九皋》《文王操》等。

【气郁体质】

人体之气是人的生命运动的根本和动力。生命活动的维持,必须依靠气。人体的气,除与先天禀赋、后天环境以及饮食营养相关以外,且与肾、脾、胃、肺的生理功能密切相关。所以机体的各种生理活动,实质上都是气在人体内运动的具体体现。当气不能外达而结聚于内时,便形成气郁。中医认为,气郁多由忧郁烦闷、心情不舒畅所致。长期气郁会导致血循环不畅,严重影响健康。

音乐调理:多听角音和徵音。角音入肝,能疏肝理气;徵音入心,振奋心阳。古琴曲有《渔歌》《高山》等。

【阳虚体质】

阳虚指阳气虚衰的病理现象。阳气有温暖肢体、脏腑的作用,如阳虚则机体功能减退。阳虚体质特征和寒性体质接近,为阳气不足,有寒象,表现为疲倦怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜睡乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泻,排尿次数频繁,尤其夜尿多,性欲衰退等。

音乐调理:听角音、徵音,振奋阳气,增加人体活力。古琴曲《流水》《酒狂》《欸乃》等。

【阴虚体质】

阴虚体质是指当脏腑功能失调时,易出现体内阴液不足,阴虚生内热的症候,常表现为形体消瘦,两颧潮红,手足心热,潮热盗汗,心烦易怒,口干,头发、皮肤干枯,舌干红、少苔,甚至光滑无苔,多因燥热之邪外侵、过食温燥之品、忧思过度、房事不节、久病之后而发病。

音乐调理:多听羽音、商音。羽音入肾,为水之下源,商音入肺为水之上源。羽调古琴曲有《乌夜啼》《稚朝飞》。商调式古琴曲有《长清》《鹤鸣九皋》《白雪》《潇湘水云》等。

【湿热体质】

湿有外湿和内湿的区分。外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居室潮湿,使外来水湿入侵人体而引起;内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。中医认为脾有运化水湿的功能,若体虚消化不良或暴饮暴食,吃过多油腻、甜食,脾就不能正常运化而使水湿内停;且脾虚的人也易招来外湿的入侵,外湿也常困阻脾胃使湿从内生,所以两者是既独立又关联的。

湿热或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因阳热体质而使湿从阳化热,因此,湿与热同时存在很常见。

音乐调理:宫音、羽音,宫音入脾,健脾化湿;羽音入肾,滋阴清热,古琴曲有《山居秋暝》《忆故人》等。

【痰湿体质】

痰湿体质是指当人体脏脏功能失调,易引起气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰而成痰湿内蕴表现,常表现为体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘醇酒,舌体胖大,舌苔白腻,多因寒湿侵袭、饮食不节,先天禀赋、年老久病、缺乏运动而发病,常随痰湿留滞部位不同而出现不同的症状。

音乐调理:多听角音。古琴曲《阳春》《高山》等。这些曲子能提升阳气,使人情绪愉快,有益健康。

【血瘀体质】

血瘀是指当人体脏腑功能失调时,易出现体内血液运行不畅或内出血不能消散而成瘀血内阻的体质,常表现面色晦暗,皮肤粗糙呈褐色,色素沉着,或有紫斑,口唇黯淡,舌质青紫或有瘀点,脉细涩。多因七情不畅,寒冷侵袭,年老体虚、久病未愈等病因而发病,常随瘀血阻滞脏腑经络部位不同而出现不同的症状。

音乐调理:应收听角音、徵音,徵音入心,心主血脉,其华在面,角音入肝,肝主疏泄。古琴曲《阳春》《高山》《山居吟》等。

【特禀体质】

特禀体质又称特禀型生理缺陷、过敏。特殊禀赋是指由于遗传因素和先天因素所造成的特殊状态的体质,主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

音乐调理:多听宫音、商音。宫音入脾、商音入肺,脾主四肢肌肉,肺主皮毛,内外兼顾,提高机体的适应性,代表的古琴曲有《寒山僧侣》《关山月》等。

本文分享自东家匠人:正麟殿古琴文化艺术馆

大家都在看:
非法示威拖累香港经济 商家生意减少楼价持续下滑非法示威拖累香港经济 商家生意减少楼价持续下滑

中新网8月21日电 综合报道,香港连月的非法示威及暴力活动波及经济,不少商家表示生意劲减,也有酒店因入住率下跌而不得不放“无薪假”。港府、投行下调经济预测 楼市、交通受影响在一连串暴力冲击事件下,香港经济面临衰退的危机。他希望香港能尽快停止暴力,令商户可正常营业。

让十二星座拒绝你的NG行为!请不要让人家连朋友都不想跟你当!让十二星座拒绝你的NG行为!请不要让人家连朋友都不想跟你当!

到底什么行为会让你和12星座连朋友都做不成呢?你也不好意思总让人家为你花钱不是吗?

新闻推荐
  • 企业如何应对网络攻击?西媒:必须未雨绸缪企业如何应对网络攻击?西媒:必须未雨绸缪

    专家建议,企业必须未雨绸缪。其间发生的一些重大案件,对用户和企业造成数百万美元的损失。也有的网络攻击是为了捍卫活动分子的诉求,或者盗取信息以换取权力。报道称,解决这个问题必须未雨绸缪,所以各个企业才设立安全运营中心。专家建议,企业要加强网络安全,首先要认真思考公司中最重要的资产是什么,如果遭受网络攻击将导致什么样的后果,然后为这些资产设置特定的安全壁垒。

  • 开始涨了!2020年房价体系已浮出水面 八个1万+新盘开局开始涨了!2020年房价体系已浮出水面 八个1万+新盘开局

    据杭州楼市动态统计,1月杭州八区计划开盘数量仅约20个,甚至不及年底冲量单周的开盘数。其中纯新盘占据主场,足足有13个。最近几天申领出预售证的新盘都会在1月份开盘,批出的房价即代表着2020年的房价,从部分领证项目已经能看出「稳中微涨」的苗头。项目体量不大,一共3幢高层和3幢小高层,据悉设计、景观、工程均是由滨江负责,计划首开小高层。1月萧山持续发力,计划再度贡献3个1万+楼盘。临安、富阳1月开盘

  • 汽车洋葱圈:这台国产电动车轻松虐杀比亚迪!汽车洋葱圈:这台国产电动车轻松虐杀比亚迪!

    小伙伴们大家好~广州车展已经接近尾声,看了一周新车,难免有点审美疲劳,不过这周有台国产电动超跑,2.7s就能破百,不光秒虐比亚迪,这是要和法拉利、兰博基尼抗衡的节奏啊!而蔚来ep9把全球电动车在纽北的成绩提到了一个新高度。作为电动车,双锂电池组续航里程426公里,45分钟可充满电。对于蔚来汽车来说,ep9目的是展示实力,同时肩负品牌形象大使的作用,这也属于我们国人的骄傲。根据目前的消息来看,新款锐

  • 2018“一带一路”成都国际乒乓球公开赛6月举行2018“一带一路”成都国际乒乓球公开赛6月举行

    2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛暨体育经济与国际区域合作论坛将于6月5日至8日在成都市青白江区文体中心举行。在连续两届成功举办的基础上,2018年“一带一路”成都国际乒乓球公开赛进一步丰富赛事内涵外延,将赛事格局创新为“比赛+论坛”。核心是比赛,力争打造具有“一带一路”特色,融国际性、专业性、创新性为一体的体育竞技舞台和产业学术论坛。

爱房问答
宣威市双河乡举行易地扶贫搬迁分房仪式
掌上曲靖讯11月20日下午,宣威市双河乡举行易地扶贫搬迁复兴佳园分房仪式。仪式开始前,负责易地扶贫搬迁工作的相关负责人就分房的方案、程序、安置房相关情况进行了详细说明。工作人员认真核对搬迁户身份证、户口本等基本信息,搬迁户现场抽签,登记签字确认房屋房源信息。据悉,此次分房涉及全乡易地扶贫搬迁户 76户251人,安置房位于宣威市复兴街道,严格按照人均不超过25平方米的建设标准。
民进党不会搞经济?蔡英文向台湾企业界喊冤
由于过去民调显示,民进党的经济治理饱受民众质疑,蔡英文在三三会中表示,台湾失业率是17年来最低,外销订单也是史上最高,“这些偏见都不攻自破。”三三会是台湾企业界人士的联谊组织,成立宗旨为促进会员联谊,以及加强国际间经贸交流。蔡英文说,如果整体状况是往正向发展,需要大家一起激励士气,“不要用偏见来唱衰台湾”,如果让抱怨来干扰市场氛围,那对投资环境的改善一点帮助都没有。
外国网友质疑嫦娥4号造假!NASA都看不下去了,主动为中国澄清
文/行走天涯外国网友质疑嫦娥4号造假!并且还给出了证据,陈嫦娥4号在拍摄并传回来的图片上显示了一条白线,所以这些网友就认为嫦娥4号并没有登陆月球背面,这些照片很可能是在摄影棚中拍摄的,但其实这些网友根本就没有经过深思熟虑,也没有去查清楚这条白线的来源,就这键盘侠在网上乱喷,他们根本就不在乎事实的真相是什么?所以我们中国还没有进行澄清的时候,nasa都看不下去了,美国就中国也不帮忙了澄清!
热点图片